発酵式CO2
さ~つくってみよう!!
発酵式CO2
メリット
- 低コスト!500mlペットボトルでも3週間くいらい使える
- エアーチューブなどで作れるので、CO2専用のものを使わなくてよい
- CO2の純度は高い
- ボンベ不要で手軽にC2の添加ができる
デメリット
- 量の調節ができない
- 季節によってCO2の量が違う。保温など温度調節が必要
- CO2を止めることができない。添加しすぎで魚がくるしくなることもある。(エアレーションはあればよい。なくてもよい)
レシピ
道具
- 500mlペットボトル
- エアーストーン(メラミンスポンジ・割り箸等でも代替可)
- エアーチューブ
- きり(ペットボトルの蓋に穴をあけます)
- ドライバー
- ジョイント(エアーチューブを繋げるときに使用)
- 瞬間接着剤
材料
- 砂糖100g
- イースト菌1gくらい
- 重曹2g
- 水400ml
※冬は重曹(食塩)なしでもOKです。というのも、食塩や重曹は発酵を「抑える」作用があるので、発酵しにくい冬では必要ないのです。
■あると便利なもの
- キスゴム
- バブルカウンター
- 計量カップ
- 貼るカイロ(保温用)
- ペットボトル保温ケース(保温用)
~作り方~
1、ペットボトルの蓋に穴をあける。
まず、キリの先端をライターで炙って、穴をあけやすくします。
真ん中にあけます。簡単に穴が開きます!
ジョイントがギリギリ入る程度の穴を開けましょう。(穴が大きいとCO2が漏れる)
もし小さい穴しか開かないようなら、ドライバーなどで穴を大きくしましょう。
2、瞬間接着剤で固定する
下記にの感じで、ジョイントとキャップを固定しましょう。
3、砂糖100g、重曹(または食塩)2gをボトル内でふります
重曹(食塩)は、春・夏のみ入れます。
4、イースト菌を、水面に広がる程度に入れる。
適当に。あまり多く入れすぎても駄目です。
5、蓋をして、ふります
蓋のジョイントにチューブをつけましょう!逆止弁は事前につけておきます。逆止弁はないと悲惨なことになりますよ!
6、保温してしばらく待つ
カイロを貼ったり、ストーブの前に置いたり、お風呂につけたり。
中の液体がお湯になるくらい(たしか60度以上になるとイースト菌が死滅するので程よく)あたためるといいみたいです。
暖かい季節なら30分、冬場だと2~3時間くらい、発酵し始めるまでに時間がかかります。
7、充分に温まったら、ストーンを取り付けて水槽へ
おそらく、時間がたつとポコポコ言い始めると思います。
8、発酵が始まらない場合は本体を振ってみる。
振ることで発酵が促進され、その瞬間に炭酸水を振ったかのように二酸化炭素が吹き出します
9、完成
※全然CO2がでない場合
- ちょっとだけイースト菌を足す
- 温める。保温する
- 気長に待つ(1日かかるときも。。。。)